Месторождения мрамора

По запасам, которые были разведаны согласно промышленным категориям, а это А+В+С1 и принимаются во внимание Государственным балансом РФ, натуральные мраморы и максимально приближенные к ним породы (а это мраморизованные известняки мраморного типа, доломиты, любые магнезиты, все кальцифиры, часто встречающиеся змеевики и несколько других пород камней) составляют наиболее крупную группу. По состоянию на начало 2000-х годов общий объем запасов равнялся 287 млн. м3 (50,7%). Общее число уже разведанных и разрабатываемых месторождений составляет  67, в т. ч. натурального мрамора — 49,  некоторых мраморизованных известняков и различных доломитов — 13, повсеместно используемых конгломератов и брекчий — 2, кальцифиров — 1, а также змеевиков — 2.

Государственный баланс запасов зафиксировал  количество месторождений, которое в разы меньше реального количества разведенных мест добычи, но пока не используемых или мало используемых.

Мраморные ресурсы до конца не изучены, дело в том, что на сегодняшний день активно разрабатывается лишь 54% месторождений этого природного материала.

Следует заметить, что многочисленные отечественные предприятия осуществляют изъятие  блоков натурального  мрамора из недр месторождений,  пока еще не зарегистрированных должным образом в балансе запасов. При этом параллельно проводится геологическая разведка данных мест.

Тридцать четыре изученных месторождения расположены в богатом недрами в Уральском регионе, где их максимальная концентрация  на восточном склоне известного во всем мире Уральского хребта. В этом месте породы карбонатного типа слагают ордовикские, а также силурийские и крупные девонские толщи. Породы размещены   в границах Восточно-Уральского поднятия. Это поднятие отличается  интенсивной тектоникой, а также сложным строением и достаточно  глубокой степенью изменения слагающих пород. В этой локации породы разрабатываемого элемента самой природой превращены в чистый мрамор кальцитового типа. Этот тип окрашен в  белый, серый цвета и  ощутимо отличается зернистостью.

Самые известные и большие места залегания мрамора Уральского региона локализованы в Челябинской и Свердловской областях: Коелгинское (расширяется сегодня наиболее крупным в России карьером мрамора) — представлен мелкозернистыми белыми и серо-белыми мраморами, примыкающее к нему Южно-Коелгинское месторождение аналогичных мраморов; Мраморское — представлено светло-серыми и желтовато-белыми мраморами; Макаровское — белыми и серыми мраморами; Полоцкое — белыми мраморами; Каркодинское, Колюткинское и Журавлев Лог — серыми и серо-черными мраморами. К перспективным можно отнести Айдырлинское и Южно-Айдырлинское месторождения в Оренбургской области: здесь наряду с серыми мраморами встречаются белые мелкозернистые разновидности близкие к статуарным сортам. Необходимо также отметить Першинское и Глинское месторождения черного камня в Свердловской области.

Цветных мраморов и мраморизованных известняков на Урале значительно меньше. К ним следует, прежде отнести облицовочные камни Свердловской области: серовато-розовые и медово-желтые мраморы месторождения Сарапульское, брекчиевидные серо-розовые и красные мраморизованные известняки месторождения Нижне-Тагильское (Сапальское), желтые и желтовато-серые мраморы месторождения Починковское и др.

В Челябинской области заслуживают внимание мраморы месторождения Октябрьское, зеленые офиокальциты месторождения Черешковское и коричнево-красные строматолитовые известняки месторождения Лемезиня Два аналогичных месторождения строматолитовых известняков (Инзерское и Мулдакаевское) расположены в соседнем Башкортостане.

На Среднем Урале, в Пермской области разведаны месторождения серовато-розовых, сиреневых, желтовато-сиреневых мраморов Велсовское и желтых мраморов Бисерское (Борок).

К рассматриваемой группе облицовочных камней отнесены также серпентиниты, месторождений и проявлений которых на Урале изучено более двадцати. Наибольшее их количество расположено на территории Свердловской области, три из которых находятся в эксплуатации: Южно-Шабровское (зеленовато-серые и серо-зеленые), Баженовское (желтовато-зеленые и оливковые) и Григорьевское (темно-зеленые)

Следует отметить, что остальные регионы европейской части РФ весьма бедны мраморами либо вовсе их не имеют. Так, совершенно отсутствуют месторождения мраморов и аналогичных пород в Центре и Поволжье.

В Северном регионе мраморы и так называемые мраморизованные известняки имеют ограниченную распространенности встречаются, в основном, на территории Республики Карелия, где они приурочены к нижнепротерозойским метаморфическим осадочным образованиям Балтийского щита. На северном побережье Ладожского озера расположено Рускеальское месторождение зеленовато-серых мраморов, а в Прионежье — белогорская группа месторождений розовых доломитизированных мраморов (Белогорское, Вонгубское, Лимжозерское, Красногорское, Ершов Кряж). Мраморы перечисленных месторождений в известном смысле можно назвать «историческими»: большинство их разрабатывалось с середины XVIII в. и широко использовалось в художественном убранстве дворцов и храмов Петербурга. В этом же районе расположено Ковадъярвинское месторождение зелено-серых и коричневато-серых серпентинитовых мраморов.

Сравнительно немного изучены месторождения рассматриваемой группы и в Южном регионе, причем все они, как правило, представлены мраморизованными известняками и геологически связаны с молодой Предкавказской платформой, входящей в структуру Средиземноморского геосинклинального пояса. В Карачаево-Черкесской Республике находится в эксплуатации Агурское месторождение черного камня, в Республике Дагестан разрабатываются бежевые известняки месторождения Перевальное, а в Краснодарском крае — коричневато-красные известняки месторождения Ходзинское. Несколько месторождений карбонатных пород изучено в Республике Северная Осетия, из них можно выделить серо-черные известняки месторождения Ларцидонское и светло-коричневые месторождения Мельхиорское. Единственное разрабатываемое в республике — Поповхуторское месторождение серых известняков.

Значительными запасами мрамора и аналогичных пород располагает Сибирский регион, хотя изученность его все еще остается слабой. Наиболее высокая насыщенность источниками карбонатного сырья характерна для юго-западной части региона (Алтай и Западная Сибирь), где выявлено свыше 60 месторождений и проявлений мрамора, приуроченных, в основном, к карбонатной метаморфической толщи кембрия и силура. Мрамор большинства этих месторождений отличается высокой декоративностью.

В Алтайском крае особого внимания заслуживают: разрабатываемое Пуштулимское месторождение с брекчиевидным бело-розово-красным мрамором, Громатушинское месторождение светло-серых, сиреневых и кремовых мраморов, а также Дуковское — белых и желтовато-серых мраморов. В Республике Алтай наиболее интересны сиренево-желто-серые мраморы месторождения Ороктойское и зеленовато-розовые мраморы месторождения Коскольское.

В Кемеровской области детально разведано месторождение Ташелгинское, представленное светло-серыми и сиренево-серыми мраморами. Весьма интересно выявленное здесь Колосовское проявление синего мрамора — редкого по декоративности камня, требующего детального геологического изучения.

В Новосибирской области из трех детально разведанных порождений интерес представляют два — Петеневское (красно-розовых мраморов) и Шипуновское (темно-серых мраморов).

В Центральной и Восточной Сибири необходимо выделить, прежде всего, крупнейшее в России, по запасам, Кибик-Кордонское месторождение в Республике Хакассия. Мрамор здесь залегает среди толщи метаморфических сланцев протерозоя, образуя два пласта мощностью до 580 м, среди которых встречаются дайки диабазов. Цветовая гамма кибик-кордонского мрамора весьма разнообразна: от белого и светло-серого до розового, кремового и оранжевого. Из других месторождений Хакассии следует отметить Изасское (серо-красная мраморная брекчия) и перспективное Борусское проявление высокодекоративных голубовато-зеленых серпентинитов.

В Иркутской области единственное месторождение, затронутое разработками — Буровщина, приуроченное к метаморфической толще архея. На месторождении преобладают красно-розорвые крупнозернистые мраморы с разными оттенками: сиреневатым, оранжевым, зеленым, серым.

Перспективным представляется также и весьма крупное месторождение цветных архейских мраморов — Марийка в Республике Саха (Якутия). Для этих мраморов характерна широкая палитра расцветок — от нежно-розовых и кремовых до зеленовато-серых. В центральной части Республики Саха (Якутия) разведано месторождение доломитизированных мраморов — Надежда, которые своим рисунком и расцветкой (от нежно-розовой до вишнево-коричневой) напоминают популярные уральские яшмы.

Дальневосточный регион изучен на облицовочный мрамор слабо, в основном в зонах, примыкающих к железной дороге либо к тихоокеанскому побережью. Основная часть месторождений облицовочного камня карбонатного состава в этом регионе приурочена к толщам метаморфических пород докембрия или к пирокластоосадочным комплексам верхнепермского возраста залегающих в виде пластов и линз.

К числу наиболее декоративных здесь можно отнести пестроцветный мраморный конгломерат месторождения Кноррингское в Приморском крае.

В Еврейской АО эксплуатируется Корейское (Курортное) месторождение кальцифиров с широким диапазоном зеленых оттенков камня: от светло-зеленого и желтовато-зеленого до ярко-зеленого, оливкового и темно-зеленого. В этой же автономной области периодическая добыча блоков ведется на месторождении Бираканское (участок «Розовая Скала»), мрамор которого характеризуется редкой розовато-сиреневой окраской.

В Хабаровском крае детально разведано месторождение белого мрамора — Кафэ.

Из других разведанных месторождений рассматриваемой группы облицовочного камня следует отметить Налучинское в Магаданской области: строматолитовые известняки этого месторождения, с характерным коричневато-красным и розовато-желтым цветом, близки по декоративным качествам аналогичным породам Уральского региона.